Где Пушкинский Салгир?
Одни исследователи считают, что Салгир берёт начало на северных склонах склонах Чатыр-Дага от слияния рек Ангары и Кызыл-Коба на высоте 388 метров над уровнем моря...
Другие ученые считают, что Салгир начинается у Ангарского перевала от источника Аян у северного подножия Чатыр-Дага, в двух с лишним километрах от села Заречное Симферопольского района.
Дело в том, что горная река возникает из многих тысяч источников от таяния снега в горах, потоков дождевой воды, истоков из карстовых пещер, разных горных источников — и само название Салгир переводят как «Снеговой воды речка».
Салгир впадает в залив Сиваш Азовского моря в Джанкойском районе. Но это условно. Воды Салгира достигают Сиваша только в самые дождливые и снежные годы, в периоды паводков. Обычно они теряются в крымской степи — испаряются от невыносимого зноя, уходят в землю, используются для полива садов и огородов.
По пути в Салгир впадают — Биюк-Карасу, Малый Салгир, Тавель, Курцы, Беш-Терек, Зуя, Бурульча, Кучук-Карасу (всего 14 притоков).
Салгир описан Александром Пушкиным в поэме «Бахчисарайский фонтан»:
Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Кто-то предполагал, что поэт наблюдал исчезнувший горный ручей Апира-Салгир, который впадает в реку Авунду над Гурзуфом. А. С. Пушкин был с семьей генерала Н. Н. Раевского в Крыму, в Симферополе, гостил у генерал-губернатора. Безусловно - видел настоящий Салгир - одну из главных достопримечательностей города.
Свою столицу (Неаполь-Скифский) скифы построили на Петровских скалах — самом высоком месте в Симферополе , и с трех сторон их защищал широкий и глубокий в ту пору Салгир.
Потом леса вырубили для строительства жилья, кораблей. Салгир обмелел.
Ещё войска Суворова, стоявшие на берегу Салгира в Симферополе, снабжались водным путем, на лодках. А постояльцы городских гостиниц катались в те годы по Салгиру на байдарках...
При бурном таянии снега в горах или при ливнях Салгир и сейчас становится мутным, глубоким, ревущим, широко разливающимся потоком воды.
Свидетельство о публикации №113112411107