Запутанная история

Бывает, кто-то без причины
Считает ближнего скотиной,
И, хоть сужденье это ложно,
Разубедить тут невозможно.
Зато кого-нибудь другого
Он любит как отца родного
И, остальным предпочитая,
Всю жизнь о дружбе с ним мечтает.
Но в то же время, волей рока
- Что, разумеется, жестоко -
Всё окружение едино:
Герой наш сам, как есть, скотина,
Хоть он и лезть готов из кожи,
Чтоб на неё не быть похожим.
И только тот (смотри в начало),
Кого так мысленно назвал он,
Его скотиной не считает.
Мораль: тут всякий зарыдает.


Eugen Roth

Verwickelte Geschichte

Ein Mensch waehnt manchmal ohne Grund,
Der andre sei ein Schweinehund.
Und haelt fuer seinen Lebensrest
An dieser falschen Meinung fest.
Wogegen, gleichfalls unbegruendet,
Er einen dritten reizend findet.
Und da kein Gegenteil erwiesen,
Zeitlebens ehrt und liebt er diesen.
Derselbe Mensch wird seinerseits -
Und das erst gibt der Sache Reiz -
Durch eines blindes Zufalls Walten
Fuer einen Schweinehund gehalten.
Wie immer er auch darauf zielte,
Dass man ihn nicht fuer einen hielte.
Und einzig jener auf der Welt,
Den selber er fuer einen haelt,
Haelt ihn hinwiederum fuer keinen.
Moral: Das Ganze ist zum Weinen.


Рецензии
В восьмом и девятом стихах - вероятно - опечатки.
"Корабль дураков" вспомнился.
С уважением

Овчинников Владимир Михайлович   25.11.2013 05:38     Заявить о нарушении
Ой, спасибо! Это действительно опечатки были - глаз замылен, ничего уже не вижу. Исправила. Здорово, что Вы так внимательно читаете.

Лия Флите   25.11.2013 12:25   Заявить о нарушении