безбилетник
«У меня есть цель, я могу её объяснить. Сколько у меня на это есть времени?»,– мямлил я, боясь не уложиться или в спешке упустить нечто важное.
«Пока поезд не отправился, можете говорить», – разрешил офицер, глядя поверх меня.
Я стал объяснять.
Понимаете, 140 лет над нашим городком непрерывно идут поезда, грохоча по железнодорожной насыпи.
Из-за высокой насыпи звук поездов обрушивается на город сверху и далеко слышен в болотистом полесье.
Имея навык, можно отличить по звуку пассажирский от товарняка – гружёного или порожнего.
Сколько себя помню, столько слышу звук проходящего поезда, гудок локомотива.
Как только стал мало-мало соображать, помню ещё: страна что-то строит и куда-то идёт.
Тридцать лет назад страна строила коммунизм. Я соображал, по каким признакам мы узнаем, что коммунизм наступил?
Отменят ли деньги сразу или постепенно? Появится изобилие сразу целиком, а если нет, то за какой срок заполнятся товарами магазины? Месяц? Два?
В универмаге стал появляться белорусский трикотаж, в молочном – творог без очереди, на улице из автоцистерны давали карпа. По радио сообщали об успешной уборке сахарной свеклы.
Поезда шли на Москву. В Москве было изобилие и дешевизна. Почти коммунизм.
В 83-м я поступил в большом городе в институт. Естественно, железнодорожный.
Грянула перестройка. Мы начали строить капитализм.
Стали исчезать деньги. Постепенно. Ввели талоны и списки.
Вдруг настало изобилие. Магазины заполнились товарами, но все понимали, что это не коммунизм и о нём стали забывать.
В Украине начались разговоры о вступлении в Европу.
Через наш городок шли поезда на Европу.
Было понятно, как уехать туда в индивидуальном порядке.
Но снова не ясно – как мы, не выезжая, узнаем, что мы уже в Европе?
Мы разделяли идеалы коммунизма, а теперь разделяем европейские ценности.
Что ещё от нас требуется?
Самоотверженный труд? Толерантность? Чистота на улицах и в подъездах?..
«Так с какой целью вы едете в Европу?», – пограничник заторопился.
«Ну, я же объясняю, – взмолился я, – у нас была мечта – коммунизм. Нас её лишили. Потом была мечта – Европа. Если нас её лишат, у нас не будет уже двух мечт».
«О себе и о своей мечте попрошу говорить в единственном числе, – строго приказал пограничник, сверкнув кокардой в отблеске станционного фонаря, – у вас была мечта – коммунизм и комсомольский билет, вас лишили мечты и билета, теперь у вас есть вторая мечта – Европа и билет на поезд. А знаете ли вы, что никакой Европы там, куда вы едете, нет?».
«А что там есть?», – испугался я.
«Там коммунизм, – резко и как-то даже с обидой на меня сказал пограничник – где ваш комсомольский билет?».
Свидетельство о публикации №113112300892
Що робить?
Юрий Рехтер 23.11.2013 21:35 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 23.11.2013 21:51 Заявить о нарушении