Пряха

          Посвящается  дочери Анне

Горела свечка оплывая
Пред образами на стене,
Смотрела скорбными очами
Святая Дева - как во сне.

Нехитрый скарб - полы да печка,
Кросны, полати вдоль стены,
Сидела пряха молодая,
С куделью мягкой на скамье.

Она привычными руками,
С овечьей шерсти нить плела,
Сплетались тонкие ворсинки,
В минуты жизни, дни, года.

Судьба крестьянки с древней прялкой,
Сплелась с российскою судьбой,
Лежит печаль о днях грядущих,
В глазах девицы молодой.

В её глазах её тревога
О судьбах жизни дорогой,
Суть в откровеньях Богослова,
Что унесли её покой.

Черты взволнованной крестьянки,
Сидящей с сумрачной свечёй,
Под образами на скамейке
- Обличье дочери родной.

Кто незнакомка та с картины?
Но замечала в жизни я,
Бывают люди - так похожи,
Но никакая не родня.

Стихотворение было написано с репродукции с картины Неврева "Пряха".


Рецензии