Фантазия об Элохиме и об евреях
Легко ль вам живётся на свете?
Я каждому Хаиму дал
И Эстер, и постель.
Я все синагоги
Красивым узором отметил,
В садах закрутил
Золотых апельсинов метель.
Господь говорил,
А евреи послушно внимали,
Молитвы свои Элохиму
Покорно шепча,
Ведь каждый хотел совместить
Боль души и Скрижали,
И женскую ласку,
И острую бездну меча.
- Живём по привычке,
Скитанья нам в мире знакомы,
Дрожит на щеке
Несудьбы и обиды слеза,
А даль протянулась
От гетто до дыма погромов,
Грохочет бесцельно
Чужих революций гроза.
- Но дети евреев!
Скажите, чего же вам надо?
Швейцарские банки
Хранят бескорыстно добро.
- Ах, это не то!
По оврагам фашистского ада
Любой из Адамов
Давно своё ищет ребро.
- Но внуки евреев!
Вы равные нынче средь равных,
Поют ваши скрипки
Во славу
Советских вождей.
- Нет, наш Элохим,
Мы лишь зайцы,
Для горестной травли,,
Сменявшие имя Абрам
На Андрей иль Авдей!
- А правнуки! – крикнул Господь,
Сам не свой от досады. -
Народ я для счастья избрал
И для нежной мечты!
В ответ террористы в ночи
Заложили заряды,
Букеты взрывчатки,
Еврейского счастья цветы.
Рафаэль-Мендель
23 ноября 2013г.
Свидетельство о публикации №113112307170