Оковы Свободы

                Пару слов-без брани,вроде,-о потерянной свободе...
               
                Вовек в тебе не разберусь,моя безбашенная Русь!..
               
                "Много лет тайга ходи,понимай-нет" Дерсу Узала

Вчерашние мечты
уходят в никуда,
от мирной суеты-
до горького суда.

Суд Мазурских болот:
дивизии как нет,-
предательство,просчёт?!
И флаг меняет цвет...
 
И стыдно за позор-
самсоновский висок,
всё громче мосек хор:
подводится итог...

Загубленный народ,
в зародыше-буза,
и кровь,и вши,и пот,-
уже слышна гроза...

Распутинский разгул
и вёдрами-Аи...
И плачет есаул...
Моргают фонари...

Шатается престол
лампасного "ура",
и шепотком под стол:
"Наверно,царь-дурак!"

Хмельная лебеда,
и брюсовский дурман,
нервозная среда,
надушенный романс...

Разодранный мундир,
изломанный палаш,
в окопах-новый мир,
в Финляндии-шалаш...

Кукушка не хрипит,
скрипит лишь граммофон,
и совесть стыдно спит,
хотя тревожен сон...

И крутится кино
урывками-как сон,
теперь уж всё одно:
застряло колесо...

Дымится полынья:
впечатан Гришка в лёд...
Чернеет простыня
декабрьских невских вод...

Керенский-на коне,
на фронте-беспредел,
Империя-в огне,
литавры-не у дел...

И мучает финал
похмельного стыда:
ипатьевский подвал...
И всё течёт вода...


Рецензии