На тему двенадцати

                "За вину предков платят потомки" Квинт Курций Руф,1 век н.э.
                "Товарищ,винтовку держи,не трусь!
                Пальнём-ка пулей в Святую Русь..." А.А.Блок,Двенадцать

Я вас покаяться позвал,
на суд, в ипатьевский подвал.
Сто лет-в объятьях Сатаны:
век искупления вины...
Над холостым рассветом-ночь,
хмельная похоть-беса дочь...
Толпа громила новый день,
на всю Россию пала тень...
С тяжёлой бешеной руки
Сброд брёл,роняя матюки,
срывать иконы и топтать...
(глумиться легче,чем страдать...)
В провале черни твой зрачок,
уже не местный дурачок,
затянут в кожу дух раба...
И с приговором:"Жизнь-борьба!"
срывает,вешает,топит,
стреляет,рубит и вопит
про светлый путь,про даль коммун...
Но проклят род на много лун!..
Мы сами,деды да отцы
рубили корни и концы...
Простых нам истин не понять-
чего ж на зеркало пенять?!..
Могли над рожью лживо ржать
и на прицеле цвет держать...
На всех фронтах горела рать...
И бабы не могли рожать...
Могли роптать,в подол рыдать,
а дети-с черепом играть...
Когда болело солнце в нас
и отвернулось небо враз,
а Николай-угодник спас
лишь тех,кто сам молил о нас...
А на пустыне знойных душ
играл оркестр бравурный туш,
ужом проказным ползал муж
в огне зловонных винных луж...
И всё дышало на погост...
Был буйным гостем бурный рост...
Тупя,мусолили вопрос
и,плача,кушали овёс...
А что сейчас-другие дни?!..
Суровей лик,умнее пни?!..
Угроз Земли и дрожь небес
нам не даёт услышать бес.
Слепили лепет в старый гимн
и на распутице стоим!..
Во лжи живём и будем впредь...
Готова снова плеть огреть...
И память,запертая в клеть,
не зная свет,целует смерть...
Понурясь,Бог уходит вдаль...
Мы-в конуре своей,а жаль!..
Раба не выдавил народ...
Невыдающийся...Не тот!..


Рецензии