Золотая рыбка

               
Кондор, недвижно парящий над вздыбленным миром,
Каменно замерший столбиком зоркий сурок,
Кобра, гипнозно застывшая  перед факиром
И ученик, неспособный усвоить урок.

Капли дождя, раздробившие зеркало лужи,
Странных реальностей неистощимые сны.
Нужен кому-нибудь я или не нужен?
И не наступит ли мор по окончаньи весны?

Капля за каплею падают в небыль столетья,
И филосОфы надумали тьмущую тьму чепухи.
Надобно, старче, забрасывать все-таки сети,
Чтоб не остаться без рыбки и без ухи.

Ну, а старуха? Но может ли сказ без старухи?! –
Ждет – не дождется царицей всемирною стать
(«Миссис вселенной» - понятней для современного уха),
Но не отыщет, кому ей для этого дать.

Кондор парящий садится в итоге на падаль,
Зоркий сурок обращается в жирный мешок,
Кобра с факиром дурачат безмозглое стадо,
А ученик все-таки выучит глупый стишок.

Но старику не поймать говорящую рыбку,
А золотых разведут для утехи тщеславных глупцов.
Будет забрасывать невод он, спрятав улыбку,
И поминая счастливых, но глупых по сказке ловцов.

Кажется, люди становятся от часу к часу умнее:
Понапридумали разного – не сочинит и фантаст.
Море, однако, безрыбнее все и грязнее,
И безысходнее все этот нелепый контраст.

Кондор парит, но вот-вот, наконец, испарится.
Падали, правда, становится – хоть отбавляй.
Где-то на севере тонет в блудницах столица,
Но наша деревня, пожалуй,  не ад, но и не рай.

Дождик и мысли прошли, на душе полегчало.
Все-таки я как-никак в этакой мгле не один.
А не сходить ли нам, друг мой Люлек, для начала
Хоть за пивком и за вяленой рыбкою в наш магазин.


Рецензии