Повз дорогу...
юго-западных районов Брянской области
***
Повз дорогу вусом жито
Труся. Йдеть ктось пеши.
Хвортка на дворэ открыта,
Злы собака бреше.
Вчёра быв туман над садом,
Сядни мжель над лесом.
Замешала девка ладок,
Да убегло тесто.
В вокны дивится рябина,
А казать невмея.
На хрясту стояв мужчина,
А теперь иде ён?
Як проехав ён по полю,
Повернув оглоблю
Ти до Брянску, ти до Гомлю,
Ти до Костобобру.
Шыя девка сабе плаття
С новага товару,
Подъезжае хлопец к хате,
Ветер гоне хмару.
Як мукою запылёно
Чёрное волосся.
Жито спрашуе с поклоном:
Что тут не жилося?
Прим.: Повз –вдоль, вус – ус, пеши – пешком, хвортка – калитка, сядни – сегодня, мжель –мелкий дождь, ладки – оладьи, вокны – окна, казать – говорить, на хрясту – на перекрёстке, иде – где, ён – он, як – как; ти – или, то ли; шыя – шьёт; товар –материя, ткань; хмара – туча.
Свидетельство о публикации №113112300244