Посвящение другу...

 




Плейкаст «~~~ ПОСВЯЩЕНИЕ ДРУГУ... ~~~»




СУМЕРКИ ( отрывок )
   
   Гавриилу Романовичу Державину,
   в его деревню Званку
 

   Стройна, приятна, величава,
   В одежде тонкой изо льна,
   Без перл, без пурпура, без злата,
   Красою собственной богата
   Явилася жена;
   В очах певца под пальмой стала,
   Умильный взгляд к нему кидала,
   Вия из мирт венок.
   Звук лиры под рукой вдруг начал изменяться,
   То медлить, то сливаться;
   Певец стал тише петь и наконец умолк.
   Пришелица простерла руки,
   И миртовый венок за сельских песней звуки
   Едва свила,
   Ему с улыбкой подала;
   Все девы в тот же миг во длани заплескали.
   
   "Где я?.." --
   От изумления к восторгу преходя,
   Спросила я у тех, которы тут стояли.
   "На Званке ты!" -- ответы раздались.
   Постой, мечта! продлись!..
   Хоть час один!.. но ах! сокрылося виденье,
   Оставя в скуку мне одно уединенье.
   
   <1808>

Анна Петровна Бунина


Рецензии