чадушко

как в тенистом парке, что у метро,
проживало чадушко, но ничьё.
никому не нужен был мальчик, что малых лет,
потому он был в лохмотья свои одет.
мимо каждый день проходило по сотне лиц.
но не видели чадушко. падал ниц
на коленки он и просил людей:
"помогите, я не кушал уж много дней".
но никто не видит, не слышит этого малыша,
он и так, и сяк, делает вперед шаг.
вдруг с толпы посеревших, усталых лиц
поднимает мальчика, что падал ниц
на коленки, женщина молода.
у неё бинтом обернута голова,
на бинте пятно и имеет оно красный цвет.
"ну, пойдём, у меня на столе обед.
я тебя покормлю и найду для тебя приют.
я уверена - где-то тебя найдут".
это чадушко вдруг всё разом и замерло.
говорит: "тетя, что у вас с головой?
вы упали, а может, вас кто побил?"
"нет, малыш, злой водитель меня сбил.
злой водитель ехал на пешеходный свет.
вот я есть, а вот меня как бы нет.
а очнулась в больнице я уже с бинтом..
ладно, хватит, мы поговорим потом.
а сейчас пойдем, я тебя покормлю, малыш,
а потом ты ляжешь и сладенько так поспишь.
а потом мы маму и папу тебе найдем.
будешь жить не тужить, и будет у тебя дом
ты ведь хочешь этого, не скрывай.
а давай поешь, и тихонечко засыпай.
мой малыш, лучших самых родителей я найду,
у которых есть дом, утопающий в пышном саду.
у которых и пес, и котята есть.
а игрушек разных не перечесть".

так шептала ребенку она, пока чадушко не уснул.
положила одежку его на большой и старый стул.
и ушла на кухню думать или гадать,
что ребенку этому может она дать.
- мне спасти его не дано, я вижу суть.
только Боже, я буду сторону свою гнуть.
помоги мне найди для него семью.
а взамен может душу забрать мою.
я и так ни жива, ни мертва, поверь.
я с трудом открываю входную дверь.
мне всего - то двадцать и с лишним лет.
помоги малышу, покажи для него свет.

говорила вслух и шептала она в окно:
"помоги мне, Боже, тебе же не все равно!"

***
когда мальчику стукнуло где - то под двадцать лет
и он видел в окне непонятный свет,
то он шёл всё в тот же тенистый парк,
где без счета было ничьих собак.
он садился на камни, что у пруда.
и клонилась к груди его голова.
он шептал тихонько себе под нос:
"Боже, спасибо, что я дорос
до такого возраста, как сейчас.
я не смею поднять всё к вершинам глаз.
и я знаю, кому благодарен я должен быть:
если б не было той, мне бы сейчас не жить".

после этого он поднимался и уходил.
и спасибо, Господи, что ты мил.

23.11.2013


Рецензии
мы идём вслепую на свет огней вдали
Мне, как и Серому, хочется знать, куда уходят корабли
Все мои песни как одна — голоса со дна
Я хотел шумихи, и я получил её сполна

Бигден   23.11.2013 22:23     Заявить о нарушении
Вы идете в слепую, а мне бы немного света.
Я боюсь, заблудилась я здесь до лета.
И не хочется осени отдавать тепло и радость.
Но остались стихи. И они спасают меня, право.

Настя Аз   24.11.2013 00:02   Заявить о нарушении