Взгляни! Жизнь лампочки обычной

Взгляни! Жизнь лампочки обычной:
 Созда’ли на заводе… Принесли домой…
В патрон вкрутили цоколь личный,
И стала жить она своей судьбой!

Вкл./Выкл.  … - день за днём…
Она сияет всем и каждому, кому необходимо,
Горит она в мирке своём,
За свет в 100 Вт людьми «любима».

Срок службы? Год?.. А может меньше, больше чуть,
Ведь у материи возможности предельны.
Перегорела!.. Не успев в последний раз сверкнуть…
Извлечена, как материал бесцельный…

Заменят лампу старую другой,
Чтобы светила снова, как и прежде.
Но у неё, как и у бывшей, той,
На вечность никакой надежды!

Как лампочке в неведенье понять,
Что светит не она сама собой!
И что способность есть тела менять
 У Электричества – Энергии Живой!

Свет невозможно ограничить только телом,
В земном он может быть всего в 100 Вт.
Но за иллюзией – физическим пределом,
Он шире, необъятней, ярче много крат!

Он безконечный, безначальный!
Он – Жизнь сама и лампы той Дыханье!
Он – связь всего со всем! Он - Голос обручальный!
Он – Вечность, а не бренное мерцанье!

А лампочка – всего лишь форма и сосуд,
Чтоб отделить частицу от Основы!
Лишь временный Земной приют!
Для осознания свободы созданы оковы!

И лампа может в люстре в комнате служить,
И в холодильнике, и в технике любой…
А может в светофоре знаком жить,
Иль, как у Павлова рефлексы вызывать собой…

И может быть и маленькой и грузной,
И цвета всякого, и формы разной…
Но сколько б ни была она искусной,
Свет излучает Общий, но не частный!

Свет общий! – Общая Энергия на всех!
Единая всепроникающая Суть!
Объединение материи, пространства, вех!
Увидь же лампочку свою и просто Светом будь!


Рецензии