Познай себя. Из Новалиса

Лишь одного человек искал веками повсюду,
          На неприступных горах, в безднах и в недрах земных.
Тщетно давал имена сокровенному в тайне глубокой,
          Чаял всегда и везде, не обретал никогда.
Некто детям давно в дружелюбных мифах поведал,
          Где к сокровищу путь, где к заповедному ключ.
Впрок немногим пошло загадочное указанье,
          Мало кому довелось целью самой завладеть.
Так эпохи прошли, в заблужденьях мысль заострилась,
          Даже мифу теперь истины не утаить.
В мире внешнем нигде не найти философского камня,
          Мудрый обрящет его только в самом же себе.
Благоразумный адепт эликсирами пренебрегает,
          И превращает он всё в чистое золото, в жизнь.
В нем таится король, в нем священная колба дымится,
          Дельфы в нем. Он постиг мудрость: себя ты познай!

(С немецкого)


Рецензии