Сказка про бублики

Жили-были бублики – молодые, горячие:  грудь колесом. Но при всём этом - мягкие, вежливые и смешливые. Ты про себя что-нибудь весёлое только произнесёшь, а они тут же подслушают и от смеха катаются. Глазастые! Всё замечают. Заметили они однажды, что их кто-то ест. Одеревенели от ужаса. Как быть? Видно участь такая. Судьба.
И тогда обратились бублики с просьбой к самому мудрому из них: узнать как и что с ними происходит. И он согласился. Целых полчаса, а, может быть, даже больше, его не было в общей компании. Он успел побывать везде: на хлебозаводе, где рождаются бублики, в булочной, в столовой, в гостях у своих родственниц – сушек да баранок, даже в академии свежих бубликов побывал! И вернулся задумчивый, но не грустный. Стали его расспрашивать.
- Правда ли, что нас едят?
- Да.
- Кто?
- Все.
- Почему?
- Потому что мы вкусные.
- Давайте убежим куда-нибудь! Спасёмся!
- Это не поможет.
- Почему?
- Мы хороши именно тем, что мы молодые, теплые и вкусные. Если нас не съедят, то мы станем черствыми и невкусными, и не будем нужны никому. Тогда нас перестанут печь. А если нас перестанут выпекать, то мы исчезнем и о нас просто забудут…
- Неужели ни от кого из нас ничего не останется на этом прекрасном свете, где всем так хорошо живётся?!
- Не печальтесь , друзья мои! Я узнал великую тайну бубликов! Мы – бессмертны! Сколько бы нас ни ели, от нас всё равно кое-что остаётся!
Бублики так обрадовались, что начали галдеть все сразу. Но великий бубличный мудрец всё равно догадался о чём они хотят спросить у него.
- Вспомните: из чего мы состоим!
- Из муки, из воды… А ещё – из дрожжей! А ещё из соли и сахара!
- Да, это так. Но есть ещё кое-что, без чего никто никогда не признает нас бубликами!
- Что же это? Что? Что?! Говори же!!!
- Неужели никто не догадался?
Бубликам стало стыдно. Они замолчали. Но никто так и не догадался.
- У любого бублика есть то, без чего он – не бублик!
- Душа?
- Правильно, душа.
- И где же она находится?
- В самом центре бублика.
- И что же это?
- Кто-нибудь из вас видел бублик без дырки?
- Нет.
- Правильно. Потому что без дырки бублик – не бублик! Без дырки от бублика не бывает ни одного бублика! С самого рождения каждый из нас обладает своей личной дыркой, потому что мы – бублики! А дырку  съесть невозможно! Она бессмертна!.. 
С той поры каждый бублик гордится своей личной дыркой, потому что знает: её никто никогда не сможет съесть. А значит, он, бублик,  вернётся сюда, в этот  прекрасный-прекрасный мир, ещё раз, а потом – ещё и ещё! Жизнь – прекрасна!


Рецензии