Отрывок из послания неизвестного тирана
Искусства я полюбил –
Я покровитель любви!
Я покровитель Небес!
Я слога небесного свет
В сердца людские несу –
И каждому душу пронзит
Тот свет от искусств, что дарю…
Потомки великих родов!
Потомки художников слов,
Что взмахом рождали пера
Картины деяний людских,
Что мой потревожили ум,
Что тронули душу мою –
Я здесь, и я всё сохраню,
Что ваши рождали деды!
Убийц я в клозете мочил,
Деяньем крича в этот мир,
Что тварям не место таким
Средь тёплых любящих сердец!
Я этим искусству дарил
Мир новый фантазий и чувств –
Которые просто гниют,
От воли зачахнув совсем –
Когда нет преград для прыжков,
Когда все открыты пути…
А чувству преграда важна –
Как важно сомненье в любви,
Чтоб вечно её подтверждать,
Чтоб всюду искать этот свет
И ту теплоту, что двоих
Скрепляет в единый кусок!
А в затхлом подвале свобод,
Как шавка, мир чувства умрёт…
Закинется в тёплом углу…
Закатит глаза в небеса…
Ни слова не произнеся –
В мир тёмный за миром дневным
Сползёт и останется там –
Исчезнув для мира живых…
Художникам палка нужна,
Чтоб воля не жгла им лицо,
Не била бы нашатырём,
Что хочется сладко рыдать –
И доле своей горевать –
Быть сильным рисующий мир
Художник на Землю пришёл –
И я помогу ему в том…
Но доля такая легка ль?
Легко ли светить в этот мир
Своею душой и вести
Чрез тернии в рай свой народ?
Я нынче искусство дарю,
Я нынче свободу убил –
И тем новый мир подарил –
Где выжить – искусство вдвойне…
И, как тот убийца людской,
Что так египтян невзлюбил,
Что морами их изводил –
И свой, в обещаньях, народ
Водивший за нос средь пустынь –
Но выведший их в целый мир –
Так я, как и он, одинок,
И тонкие струны души
Своей в глубине берегу
Для греющей сердце моё…
И в год этот, полный любви
И посвящённый семье,
Я брошу несчастье своё –
И к миру искусств обращусь –
И к Богу теперь повернусь
Своим просветлевшим лицом…
Теперь нареку мир окрест
Единственно верно, как есть:
Весь мир – лишь Россия одна!
А я… Я её …
Всем привет!»
Свидетельство о публикации №113112208793
Одно могу сказать точно:
искусство без свободы:
как стих без вдохновенья,
ломоть иссохшей сдобы
без капельки варенья,
любовь без лунной ночи,
грудной малыш без мамы,
как драм театр, короче,
без «шиллеровской» драмы)
Фома Фёдорова 04.12.2013 16:22 Заявить о нарушении
Aweful Axe s Man 04.12.2013 23:43 Заявить о нарушении