К маме

Отчего так на душе тревожно?
Нет покоя днем и нет во сне.
Брошу все. Возьму багаж дорожный
И к тебе приеду по весне.

Только ты расспросами не мучай –
Грустно слушать про мои дела.
Расскажи мне, дорогая, лучше,
Как у нас черемуха цвела.

Расскажи, как в мае на рассвете
За рекою пели соловьи –
Я пойму: милей земли на свете
Не сыскать, чем Скоричи твои.

Не найти нигде земли красивей.
Не с того ль обида залегла,
Что страна далекая – Россия
Из деревни сына увела.

Увела, путь замела снегами,
Разлила за горизонтом медь.
Как теперь с больными-то ногами
Расстоянья эти одолеть?

Не дойти и ехать очень долго.
Смотришь ты в заснеженную даль:
Где-то там река большая – Волга,
И старинный город –  Ярославль.

Стало это все моей судьбою:
И река, и город, и завод.
Только сердцем я всегда с тобою.
Вот уже прошел по Волге лед.

Приубрались улицы и скверы,
Прошумели первые дожди.
Очень скоро постучусь я в двери,
Только ты, пожалуйста, дождись.

Я уже мечтаю, как приеду,
Сядем под каштаном на скамье,
Заведем неспешную беседу
О здоровье, жизни, о семье.

Глянешь ты с улыбкою усталой
На седую голову мою –
В жизни, мама, радости так мало,
Хочешь, лучше я тебе спою.

Я спою, и песня разольется,
Поплывет над зеленью полей,
И душа на песню отзовется,
И на сердце станет веселей.

Мы затопим старенькую печку,
Посидим, посмотрим на огонь,
А под вечер выйдем на крылечко,
Чтоб услышать за рекой гармонь.

Как и прежде, небо будет чистым,
А на небе розовый закат…
Где ж вы, удалые гармонисты,
Что играли тридцать лет назад?...


Рецензии
Прекрасные стихи и о маме, и о жизни, и о любви. Большой, светлой любви, которая
так часто сжимает душу воспоминанием о невосполнимых потерях. Спасибо огромное
дорогой Евгений за эти проникновенные строчки, за талант и чуткость вашего сердца.
Желаю тепла и света вашей душе!

Мария Обинякина   26.11.2023 08:43     Заявить о нарушении
Моя душа обрела свободу для творческих излияний спустя 12 лет после маминого ухода из жизни. Произошло это на излёте моей трудовой деятельности, когда невесёлые перспективы ближайшего будущего для многих промышленных предприятий стали обретать свои реальные очертания. Маме не довелось встретиться с моими стихами и моё поэтическое обращение к ней было написано по следам воспоминаний о наших встречах.
С душевной благодарностью за Вашу высокую оценку моих творческих трудов и Ваши добрые пожелания

Евгений Карпов Ярославль   26.11.2023 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.