проверенные люди

Ольга Аникина перестала появляться в нашем проходном дворе и приходится выцарапывать её новые тексты из каких-то щелей и переулков.

Про один из таких текстов заметили, что он вершина и почти Пастернак.

Я же просто скажу: «Ни шиша себе!». Потому что очень и очень понравился.

Излишняя близость к тому или иному классику не есть достоинство самостоятельных авторов.

С другой стороны, куда ни кинься на каждой лавочке классик сидит.

Ольга Аникина

***
Бульвары, третье и садовое.
Круги заезженные, дантовы.
Под фонарями двухголовыми
ютятся липы бородатые.

Пока вовсю чадит над пробками
огней малиновых горение,
ты в круге тесном, как на проповеди,
стоишь и учишься смирению.

И кинолентой сумрак тянется,
а день необъяснимо короток,
когда спешишь под вечер в пятницу
туда, куда спешит полгорода —

в свою нору, в своё убежище,
где за стеной соседи лаются,
туда, где ненависть от нежности
ничем в тебе не разделяются.

Есть что-то пастернаковское  в этих строках. Точность шипящей рифмы и сжатая пружина созерцания.

Но мне почему-то вспомнилось другое.


Геннадий Русаков

   * * *

Большое сердце нужно для стихов.
К нему вприклад — хорошая дыхалка.
И нрав, как у бойцовских петухов.
А прочего мне попросту не жалко.
Гори, душа — соломенный запас!
Не вам со мной тягаться, спиногрызы!
Я в профиль жлоб и плакальщик анфас,
но знаю каждый номер антрепризы:
ни честь, ни лесть, ни возраст, ни родство
в ней никому не обещают форы.
Есть только слово — больше ничего.
Все прочее пустые разговоры.
В петлю? Валяй, а я потом умру,
изматерюсь в моем стыде и блуде...
Недаром в эту взрослую игру
играют лишь проверенные люди.


Рецензии
Мне кажется, пастернаковская здесь только общая тональность,
а ритм у Аникиной мягче и женственнее. Ну, и дактилическая...
А вот с Русаковым сравнение, по-моему, вполне.

Борис Рубежов Пятая Страница   22.11.2013 22:31     Заявить о нарушении
Анекдот прочёл. Не совсем в тему, но близко.

1980 год. Собрание писателей Тульской области. Председатель: «Товарищи, за 80 лет областная писательская организация достигла несомненных успехов, увеличив численность на 123 человека. В 1900 году в нашем списке состоял только один Лев Толстой».

Уменяимянету Этоправопоэта   22.11.2013 23:42   Заявить о нарушении
Не очень тронутые вузами,
На том по случаю стоим:
Мы состоим в союзе с музами,
В союзах мы не состоим.

Борис Рубежов Пятая Страница   23.11.2013 00:33   Заявить о нарушении