Отголоски прошлого...

Над степью плавает луна,
В тумане речка, ночью дышит.
А ночь, как день, нет только сна
и каждый шорох вроде слышишь
Свет проникает в темноту,
со звёзд горящих надо мной.
Струится рябью по воде,
в осоке тонет под волною.
Тень в камышах, шуршит в пруду,
переливаясь в лунным свете.
Треск матыльков и всплеск мальков,
здесь отдаётся звонким эхом,
В ключах прохладная вода
Зелёный сад в далёком прошлом.
малины много было там,
грушёвки и наливы сочной.
Такой большой казался сад!
мы были раньше, очень малы!
Теплом всё лето он дышал
и прикрывал своей прохладой!
Какая классная пора,
стояла на дворе тогда.
Вниз мы по глиняной тропе,
спешили к речке и в воде.
как в бликах солнечных дрожали
и с облаками проплывали.
Шипели гуси гоготали,
и в стаи птицы собирались.
В лугах едва, смеркался свет,
восток вновь, озарял рассвет.
Стесняясь розовым румянцем.
поблекшая в реке луна.
Спускаясь медленно под воду,
ложилась спать на дно она.
Прошли потом десятки лет,
остался сад забытый нами.
Остался дом в степи один.
погост их стены охраняет
от старых прожитых обид,
по жизни горькой, почти нищей,
в лозинах теперь ветер свищет,
с холмов вдоль старого кладбища.
Влетает в кованые окна,
стирая блеклые полотна,
со стен разбитых русских храмов,
забытых странными людьми.
Теперь уродуют их шрамы,
в селениях разорённых старых,
уничтожались кем попало.
Когда-то в пришлые века,
места те обживали люди,
Они построили дома,
женились и детей растили,
чтобы остаться навсегда.
Сырым туманом речка дышит,
местами скошена трава.
Наш сад листву опять теряет,
как впрочем, в прошлые года.


Рецензии