Ранний снег

            

                «Зима, и всё опять впервые.
                В седые дали ноября
                Уходят ветлы, как слепые
                Без палки и поводыря»
                Б.Л.Пастернак               


Ещё вчера всё серым было,
Но ночь прошла и посмотри:
Зима на службу заступила,
Везде, где можно,  разложила
Одежды белые свои.
В полях, где в пажитях пустынных
Щетинилась вчера стерня,
Подобно скатерти былинной,
Накидка белая легла.
Кусты, покрывшие лощину,
Стоят зарывшись в рыхлый снег
И, словно выдран клока мех,
Лист жёлтый портит всю картину.
Да горделивая река,
Свой серый облик сохраняя,
Волной холодной набегает
На белотканные брега.

Ещё в пути метель-сестрица
И холод не сменил мороз,
И на стволах худых берёз
Беспечно иней не искрится.
Но словно первый детский смех,
Всех  впечатляет ранний снег.

                23 ноября 2011

В.Поленов Ранний снег


Рецензии
Прекрасный экфрасис и стихотворный слог у Вас. Описывать картины очень интересно и увлекательно. Видно, что Вы неравнодушны к живописи. Творческих успехов.

Анна Анкудинова   08.12.2021 14:23     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за тёплые слова. рад видеть Вас у себя в гостях

Павел Савилов 2   09.12.2021 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.