Тайна

Глухая ночь. В ней столько тайны -
Под гримом замерших домов:
В безликих, звуками случайных,
Обрывках шорохов... и слов.

В походке, чьей-то напряжённой.
В шагах кошачьих за спиной....
В своей судьбе! Приговорённой,
Остаться чёрной полосой.

И нет уже: надежды хрупкой
Под рыжей шапкою церквей!
Луны, воркующей голубкой,
Над сворой хищных фонарей.

И лишь, проникнувшийся к бденью:
От эха гулкого свечи,
Как одинокой серой тенью,
Всё бродит, призраком в ночи.

Уже давно вселенским шагом
У высшей силы... отдано:
Для пользы истинного блага,
Всё для кого-то.... И всего!

Но.... В тишине, неоднократно
Покрывшей дух колоколов:
Что канет в землю безвозвратно?
Что к жизни... возродится вновь?

Глухая ночь.... Забвенье воли -
Над бездной предрассудков дня:
Она знакома мне... до боли!
И так измучила меня.

Страстей мерил... и чувств тесненье!
И где-то - божья благодать....
И за сомнением - сомненье:
Ни взять! Ни бросить. Ни понять?

Но - ощущение свободы:
От всех и вся! И от себя....
Пусть мнимые, но всё же, своды
Каких-то граней... бытия.

Как будто стал я приведеньем:
Сродни химерам.... И волхвам!
И не своим уж вдохновеньем,
Даю присутствие стихам.

На небе - пена волн седая....
Рассвет летит, зарёй звеня!
Душа болит, опять страдая,
Нехваткой главного... звена.

А завтра в полночь - тайна снова
Придёт молитвой перед сном:
Сверкая искренностью слова!
Что жизнь погасит хмурым днём.

Но где-то в дебрях подсознанья,
Как кровью близкие черты:
Осталась ночь! Осталась тайна....
Живой и вечной... Пустоты.


Рецензии