Ручейки поэтические - морей наполнение!

             Ручейки.

    Поэтическое, прежде всего - музыкально.
Ритмы, рифмы, звуковые волны-переливы,
смысловые перебивы - измененья ветра в парусах...   
    В Океане  музыки - песенная простота отнюдь не противостоит симфонической глубине - некоторые произведения песенного жанра вполне симфоничны, а симфонии наполовину состоят из цитируемых мелодий простеньких песенок, более того - крупноформованный музыкальный объект много гармоничнее, если в объекте том - мелодии : какая-то - стержневая, какие-то -  побочные.
    Так и в Поэтическом - милей гораздо не механика чёткой рифмованности или рафинированность ритм-верлибра, а мелодичность, создаваемая ритмами и рифмами.
    Песенные творцы - конечно, тяготеют к созданию "серьёзных" "произведений"; но вдруг, иногда, придумают нечто, чему усложнённость и не нужна - простейшая форма "куплет-припев" вместе с кристально-ясной мелодией и простенькими, но красивыми стихами - и, как ни парадоксально, именно "незатейливые" песенки запоминаются до навязчивости.
    Так и в поэтических сборниках, среди добротно сделанных "вещей" - вдруг сверкнёт и прозвучит - и по объёму невеликое и по устроенности несложное, но мелодично-переливчатое стихотворение - и, как изо всего капитального строения запомнятся лишь два-три балкончика или эркера, так из сотни стихов - две-три прелестные миниатюры.
   
   ...В моря поэтические впадают сотни  рек словесных - больших и малых,
составленных из мириад лучистых струй. Эти струйки-ручейки, посреди моря - 
неразделимы и переливны друг в друге.
      Но моря звук неполон станет без воркованья малого ручья!


Рецензии