Песня шиноби о родине
Стогами сбирают травы.
Выиграет не усталый:
Тот, кто открыт судьбе.
Лепестком по щеке
Ветер сносит туманы,
Вдаль, в чужеземные страны.
Там вспомнишь ты обо мне.
Руку мне даст противник,
Чтобы опять сразиться,
Чтобы схлестнуться в жарком,
Как ты в рассвете, бою.
Дождиком моросили
Мне те густые туманы.
Камня на камне. Без славы.
Я отыграюсь в раю.
Где те леса и где сосны?
Канули в вечность, в "где-то".
Мы, две палатки, лето.
Дай позабыть, молю!
"Выжить, спастись, умоляю!" -
Узники нам кричали,
Только что толку в криках?
Кровь заглушить б свою.
Кровь смыть с куная. В руинах,
Я, побелев, замерзаю.
Больше я не умоляю.
Мне ли - и все забыть?
Жизнь у шиноби простая.
Мы за других умирали.
Раз, еще раз. Заклинаю,
Только бы ты выжил, жил!
Тот, кто повержен, согнувшись,
В грязь шепчет тихо проклятья.
Знал ли я, думал, предвидел,
Что в этот раз это - я?
Только рассвет. Тихо в утро
Я, замерев, уплываю.
Я растворяюсь в туманах,
Я расколюсь, как броня.
Родины нет проигравшим.
Не победил - так останься,
Здесь, на душистых на травах,
Здесь, на холодной земле.
Птицам, и тем... нет, не легче,
Им тяжелее в туманах.
Вижу я мысленным взглядом
Тень, что бежит по заре.
В лужицах - милое солнце,
Обрис улыбки, лик; голос
Слышится мне вместо гула
Крови в разбитых ушах.
Что ты ответил наутро?
Нет мне теперь покаянья.
Помню всю жизнь поминутно -
Не могу вспомнить тебя!
Не могу вспомнить дыхание,
Облако, что тебе снилось?
Тонким узором отметин
В коже твоей шрамов путь...
Только не я их оставил.
Правда, я и не заметил.
Только не надо прощаний.
Верь мне: я с песней вернусь.
***
/воскрешение Эдо Тенсей Кабуто/
Плачет опять дождь о солнце.
Видишь, я ведь... я вернулся.
Только не слушает тело,
Только в глазах - как стекло...
Мне ли раскаяться, плакать?
Нет, мне в плену не остаться!
Выжил ты; правильно, значит,
Что я тогда в даль ушел...
***
/развеивая контроль Кабуто над своим разумом/
Я и сейчас - тот еще,
Я все смогу, раненый,
Я все стерплю, брошенный.
Родина?.. Глупость, и все.
Грязью подошв, тайнами,
Сказками, в пыль, грошевы.
Родина мне - даль одна,
Где крепкий кофе и сон.
И моя жизнь отдана
Не за старейшин, за отряд,
Не за убитых, что горят
Сотни веков и в аду,
А за того продана
Дьяволу всеядному,
Кто и геенну смрадную -
В рай, ожидая
в цвету.
Свидетельство о публикации №113112211366