Глаголы

Меня  окружают  молчаливые  глаголы ,
Похожие  на  чужие  головы ...

И. Бродский


Пребывая  в  неловком  смятеньи ,
В окруженьи бесстрастных глаголов ,
Я - как  нерв  своего  поколенья -
Преклоняю  пред  ними  голову.

Я - прошедшего  времени  пленник
И  заложник  зачитанной  книги.
Пусть  осудит  меня  современник
За  крамолу  и  дерзость  расстриги.

Настоящее  прошлого  стоит , -
Обжигают , наносят  уколы ,
Маршируют  невидимым  строем
Совершённые  нами  глаголы.

Ни  единого  верного  слова ,
Ни  единого  мудрого  действа.
Повторяются  снова , и  снова
Неподвластные  вере  злодейства.

Не  засеяно  русское  поле
Семенами  добра  и  участья.
Переменчивый  ветер  на  воле
Дует  в  сторону  алчущих  власти.

И  на  дальних  задворках  Европы ,
И  на  гулких  азийских  просторах
Ищет  нечисть  заветные  тропы
И  лазейки  для  пущих  поборов.

Всё  настойчивей  просят  глаголы :
"Не  пытайте  больную  Россию!
Новый  ментор  взойдёт  на  Голгофу
И с  Голгофы  низвергнет  мессию …"

2.03.2004.  TSV


Рецензии