Новый Иерусалим

Добраться до монастыря не сложно: от станции и маршрутки, и автобусы ходят. А если силы есть, так и пройтись неплохо. Настя вспомнила советы знакомых, бывавших в городе, и решила дойти до монастыря  пешком. Тепло, солнечно, приятный город – почему бы и нет…
В магазинчике недалеко от станции Настя купила булочку: горячую, мягкую – настоящую, и отправилась по центральной улице. Крохотные, на фоне новостроек, деревянные домики казались сошедшими со страниц сборника сказок и, вместе с тёплым запахом сдобы, будто возвращали Настю в детство. Высотки расступились, домики вежливо отошли в сторону, и перед Настей в объятиях зеленеющих холмов предстало жемчужно-белое сияние монастыря.
Ошеломлённая, забывшая про булочку, Настя остановилась. Да, ради этого стоило встать непривычно рано, искать билетную кассу и зябнуть в по-утреннему прохладной электричке.  Стоило. Даже, если не удастся побывать внутри, не дойти до самых стен, а так и смотреть сквозь несколько километров – не улицы – воздуха.
- Любуешься, девонька?
Рядом с Настей, поправляя платок, остановилась сухонькая, прямая, с улыбающимися глазами женщина. Глядя на покрытый цветами склон холма, на отблески реки, женщина негромко произнесла:
- Да, красиво… А я, ведь, девонька, весной в Иерусалим ездила. В Тот. Внуки на восьмидесятилетие подарок сделали – путёвку оплатили. Да, ездила. У нас, ведь, всё как там. Всё-всё, специально так строили. Да-а, всё как там, только… , - женщина задумалась и добавила, - только у нас… лучше.


Рецензии
Замечательная зарисовка, Женя! Сколько лет уже собираюсь съездить в это удивительное место, и все никак! Ваш рассказ вдохновил меня на поступок!)) Вот наступит весна красная, и обязательно съезжу! Спасибо за рассказ! С теплотой Нина.

Палагина Нина   16.12.2013 11:57     Заявить о нарушении
Замечательно!!!!

Евгения Мяздрикова   16.12.2013 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.