Великий Ашшурбанипал

- Ашшурбанипал!
- Да!
- Ашшурбанипал! Ты поплатишься за всё!  Ашшурбанипал!..

Не отзывается. Закрыл глаза и молчит. Думает: если ничего не видно, то, может быть,  ничего и не было, ничего и нет. Вот он, тиран и великий деспот, восседающий на грозно рычащем  игуанодоне, направляет  бронзовые войска в самое логово мятежников… И всё же рухнула держава царя царей и отца народов Ашшурбанипала, не продержалась и десяти тысяч лет! Только глиняные осколки – глиняные письмена разлетелись по всему свету… двадцать тысяч осколков! Самые древние – со времен библиотеки самого Тиглатпаласара!
Вечный царь царей Ашшурбанипал! Что дали тебе походы твои, завоевания твои? Где они? Нет их давно. А ты – есть. И будешь. Благодаря этим собранным тобою табличкам, благодаря чтению и счёту, которые ты знал – первый за сотни лет властитель Ассирии, умевший самостоятельно читать и писать! Воистину, велик ты! Но не драконом своим, не владениями, а тем, с чего началась вся мировая литература! Библиотекой.


Рецензии