В Белой ночи

В Петербурге праздник "Белой ночи"
Фейерверком долго шелестел.
Дамы ночи в это время в Сочи -
Невский капитально опустел.

Молодежь резвилась под гитары,
Подвывая с треньканьем вразрез;
В закуточках миловались пары,
Утверждая жизненный прогресс.

Шел и я по Невскому проспекту,
Шевеля ногами без ума,
Поражаясь дивному аспекту,
Глядя на уснувшие дома.

За домами где-то полночь било.
Отсиял рекламою "Пассаж".
На Перинной два поддатых рыла
Оскверняли дивный вернисаж.

Я от них весьма прибавил шагу,
Позабыв подземный переход.
К Дому Книги дал такого тягу,
Что едва вписался в поворот.

Может быть, читатели иные
На меня презрительно плюют?
Так поверьте в истину, родные:
Чем быстрей бежишь, тем меньше бьют!

Где ушел - там полная удача.
Кто ушел - попробуй догони!
Отдышался, скромно морду пряча
На шедеврах "Спаса на крови".

Но оставим это между нами -
Музе жертву дать всегда готов...
Марсово звенело именами
В облаке эмоций и цветов.

Школа вышла на прощальный вечер,
Радуясь замолкнувшим звонкам.
В головах незрелых буйства ветер -
По колено море дурачкам.

Захожу в сияющие лица,
В юность возвращаюсь наяву...
А толпа бурлит и веселится,
И волной стекает на Неву.

По заре, водою отраженной,
Огоньки сигнальные снуют;
У моста громады разведенной
Сигаретки школьницы жуют.

За мостом прорезались узоры
Крепости Великого Петра.
Над "Авророй" янтари Авроры...
И зари несгасшей до утра.

Снова ноги сами зашагали,
Вторил им уснувший парапет,
С кораблей фонарики мигали,
Посылая на берег привет

Тем, кто этой Белой ночью бродит,
Кто смеется, а порой грустит,
Кто из детства в мир надежд уходит,
Что когда-то чудо совершит.

Жаль, чудес на свете не бывает.
Кроме соблазнительных чудес...
Но об этом кто в семнадцать знает
В обществе законченных повес?

Ночь проходит, впереди рассветы,
Позади привольное житье...
Посылайте в прошлое приветы!
Завтра будет каждому свое.

В Петербурге праздник "Белой ночи",
Молодость резвится напролет.
Даже тот, кто спать предельно хочет,
В новоселье этом не заснет.


Рецензии