Дачная ночь

Ночь была с привкусом молочного шоколада.. Теплый и тающий во рту.. мы смаковали каждую секунду этот бархатистый полумрак. На веранде было по- дачному уютно и вкусно пахло маттиолой ... Казалось, это лето будет длиться вечно..
- а помнишь?
- а помнишь как мы искали пляж?
- пляж?
- ну да.. Каникулы после пятого класса... и мы искали пляж
- когда набрели на стрелку, дикое течение и ты
- и я
- я тогда очень напугался
- ну конечно! еще бы! если бы не ты!
Пошли завернулись в теплый плед... и стало еще уютней- шоколадней- мармеладней..
- ты мне потом поклялась, что никогда- никогда больше не будешь тонуть
- ага, терь плаваю только в лягушатнике
- а ты представь что это море
- Байкал?
- Байкал например...
- а скалы помнишь?
- а ссадины и царапины неуклюжий котенок?
- с каким наслаждением и садистким восторгом ты все это обрабатывал зеленкой
- а ты пищала!
- как мышка
- нет как кошка, которой на хвост наступили
Шоколад был все таки, горький... Помню как в пионерлагере одна девочка угощала нас всех горьким шоколадом, наивкуснейшем... Казалось, что там, в том далеком советском детстве, был кусочек рая, со всеми даже неудобствами, с холодным утром, брррр, ледяной водой в умывальнике, пронзительным горном... нами маленькими и смешными, бредущими как моренные мухи на утреннее построение, завтраками, обедами, походами, танцами, кострами, ночными шалостями и запугиванием друг друга страаашными историями, открытием бассейна, Днем Нептуна... То, другое, советское лето, пахнущее земляникой и зубной пастой ( ассоциации с "Последней ночью" , традиция такая была: мальчики мазали спящих девочек зубной пастой, а девочки- спящих мальчиков, а однажды мы даже бражку на зубной пасте поставили, разводили ее с водой , а через неделю пили- уууу! котятам для счастья много ль надо?)
- Спи уже...
- это соловей?
- наверное....
Короткая трель пронзила бархатную дачную ночь... мы уснули, погрузившись в уютный летний сон, сон пропахший земляникой, маттиолой и мятой...


Рецензии