Что делать с найденными чужими паспортами?

Сегодня люди то и дело всё же теряют поспорта.
Пока их ещё не отменили и не заменили на что то более удобное паспорта
 требуют по поводу и без повода.
Одно время даже у нас в жэу что бы вызвать слесаря.Надо было
предьявить паспорт.

Приходилось   не так давно наблюдать как нашедшие чужой паспорт
 подростки 21 века.Сразу начинают расчитывать какую сумму за возврат
документа они потребуют.

Только не всегда это это удаётся. Есть платный вариант получения
нового паспорта которым   почти все и пользуются.И  размечтавшиеся
оказываются перед тем

-Кто уже получил новый паспорт.Страшно обижаются что стаый документ
ему не нужен.Что за него ничего не дают.И начинают думать как
отомстить.Тому кто свой паспорт   уже  на  новый поменял.

Помню в детстве я нашел паспорт какой то дамы лет 20.
А до того паспорт нашёл кто то из нашей школы.

Он пошёл его отдавать , а его задержали и обвинили в корманной краже.
Долго таскали по дознавателям пока случайно не нашли настоящего вора.
После такого  известия о котором знала вся наша школа  идти и отдавать краснокожую  паспортину я не пожелал.

А просто запечатал паспорт в почтовый конверт и отправил его по месту
прописки   данного лица.Без обратного адреса.Не знаю донесли ли
почтальоны тот конверт.
Тогда в отлитчии от сегодняшнего дня конверты доносили.
И требовали деньги за перевес с получателя 1 или 2 копейки я уже точно не помню помоему не больше.

 К чему я сегодня вспомнил эту историю наверное к тому .Что и тогда и
сегодня  в этой области в нашей стране было что то не нормально.
И  доброе дело могло закончится не по доброму.
Но я как мне думается нашёл тогда оптимальный вариант. Во времена
учёбы в средней школы у меня голова просчитывала наперёд и любые
возможные негативные последствия.

И   что то внутри мне подсказывало  как не стать подлецом из числа тех
 кто найденные паспорта в костёр бросает.
Сделал ли  я доброе дело  я в том не уверен.
Уфимцы  по месту прописки часто не живут.
Особенно в те времена.Тогда бывало люди уезжали по найму разводились
 снимали жильё-жили даже в садоводческих тоавриществах круглогодично.
... Хочется надеятся что та дама свой потерянный паспорт поллучила.

Но так как с тех пор прошло более 40 лет проверить это никогда не
представится возможным.


Рецензии
Находки детских лет -из дали "тёплый" свет.

Моргун-Джеджалий Виталий   21.11.2013 17:45     Заявить о нарушении
Да уж вспоминать приятно.Было!

Игорь Степанов-Зорин 3   22.11.2013 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.