Я выходила из дома засветло

Я выходила из дома засветло.
Одна. Но думала, что вдвоем.
И с ловкостью озорного мастера
Тащила утро в дверной проем.

Меня встречали проспекты голые,
Гася последние фонари.
Я шла, как голубь, запрятав голову,
На край придуманной мной земли.

Шла магистралями, шла пустынями,
Меняла лица и адреса.
И если кто окликал по имени,
Я принималась всё отрицать.

Я вырывала страницы истины,
(Свои истории на куски).
Но иностранцы в жилетках чищенных
Настырно спрашивали: "Русски?".

Я проклинала способность памяти
Все восстанавливать с полунот.
Искала воду свою, как маятник,
Но находила лишь гниль болот.

Меня ловили цыганки нищие,
Пронизывающий пуская ток,
Грозя чернеющими ручищами,
Мол, жди, хорошая, будет срок.

И пели птицы, и пахло ладаном
в промозглом воздухе декабря.
И мне подумалось, что не надо нам
Бежать стремительно от себя.

2013


Рецензии