Я трепетно любила маму

Я трепетно любила маму
И до сих пор считаюсь сиротой.
В тот год, когда ее не стало,
Нет, мир не рухнул, стал другой.

В нем не хватает нежности, и ласки,
И мягких рук, протянутых ко мне,
И голоса: «Смелее, без опаски,
Я поддержу, я помогу тебе».

Не прерывая разговора,
Мы с ней шептались до утра:
Она – все о счастливом из далека
Я – о сегодня и вчера.

Послушает, поймет и не осудит,
Слезу непрошенную подберет.
Бывало, скажет: «Сердца не убудет.
Беда пройдет – твое придет».

Мое пришло, мое ушло…
Я бабушка и мать…
Я не похожа на нее –
Во мне иная «стать».

Она из девятнадцатого века.
А я дитя неправедных времен.
Но, затаив дыхание, внимала
Ее рассказ про колокольный звон.

Во мне тот звон и звонкий смех…
Понять я долго не могла…
Ее одну, одну из всех
Соседка барыней звала.

А барыня и мыла, и стирала,
Детей растила, кружево плела…
И память по отцу хранила…
Нет! Мама женщиной была


Рецензии