Пожар 1812-го года

    Eh bien messieurs. Je vois que
    c'est moi qui payerai les pots casse*


Пожар Москвы. К возмездию зовущие,
Спекутся капли на стальном клинке.
Враги - как бесы из огня встающие.
Ушли обозы в темноту грядущего;
Кто беден, утекает налегке.

Как странно, там на севере, в столице,
Ещё не понимают, что творится,
Там на устах Moskou, а эта боль - pique’,
Но горький дым в глазах простых солдат,
И все по-русски офицеры говорят…

Теперь - в калужские леса, а там Протва,
Ока, Жиздра и Нара, и Угра,
Где наши пращуры стояли** -
В доспехах из змеиной стали,
Приняв на щит монгольское "хурра!"

...Сорокой скачет двадцать первый век.
Беспечны сабли за стеклом дворцовым,
Знамёна, ружья. Памятью свинцовой
Гнетёт вопрос, и просится ответ:
Когда язык чужой преобладает***,
Не избежать народу многих бед.


* фр. - Итак, господа, стало быть мне платить за перебитые горшки, -
  знаменитое изречение М.И.Кутузова на совете в Филях. Л.Н.Толстой,
  "Война и мир", кн.3, гл.4.
**  стояние на реке Угре в 1480 г., после которого Московская Русь
    стала окончательно независима от Орды
*** в современно русском языке из 80000 словарных слов 50000 - слова
    заимствованные, до 1917 года среди простого народа употребления не имели.


Рецензии
Геннадий! Мне понравилось! По делу и не занудно!)
Успехов! Буду заглядывать!

Сергей Непоэтов   25.11.2013 09:39     Заявить о нарушении
Буду рад! Благодарю за отзыв

Геннадий Валерьевич Дмитриев   26.11.2013 14:12   Заявить о нарушении