5-

Вспоминай меня не добрым словом,
Словно что-то на языке горчит.
Вспоминай так, как будто осень
С тобой дождем говорит.
И рассказывает она тебе сказку
Шелестя желтой листвой на ветру
Словно жизни страницы перелистывает
Перед тем, как уйти в небытие.
Начиналось все весной прекрасной
И казалось тогда, не будет конца:
Вечной молодости, благоухания
Ароматом дышится и живет земля.
Но молодость не долговечна
Как не крути к лету подходят года
Жара. Самое пекло.
И так необходима всегда вода,
Чтоб охладиться, остыть немного
Сбросить с себя весеннюю спесь
Царство лета: красивое что-то,
Вечно молодое, но глядь его уже нет.
Молодость быстро проходит
Осень назойливо дождем в окно стучит
Желтеют листья, увядая,
К склону катится жизнь.
И вспоминается то, что было
Под монотонные капли осеннего дождя:
Весна, лето – молодости время
Царство осени мудростью полна.
Но время так быстротечно,
Время нельзя остановить
На смену желтым листьям,
Белый пух, белый снег летит.
Покрывают снежинки немедля
Что недавно радовало нас
Те деревья, те тропинки
Что весной и летом восхищали так.
Все мертво под белым саваном
И старости есть предел
Весна, лето не беспокоят:
Уходя, гаснет свет.
Свеча жизни потухла,
Оставив уже затвердевший воск.
В правнуках, во внуках
Твое начало распуститься вновь.
И запылают новые свечи
В темном царстве блеснут лучом
И снова будут: весна и лето,
И снова придет осень со снежным дождем.
Вспоминай меня не добрым словом
Будто завтра наступит зима
Так прочувствуется молодость
И лету не будет конца!
20/05/1997


Рецензии