Memento more

Молчи и ничего не говори.
Послушай дождь: осенний, ленивый,
Послушай, как каплю за каплей
Дождь наполняет чашу печалью.
За окном темным-темно
И только дождь царапается в стекло,
Напоминая, что в мире этом
Все-таки ты не одинок.
Проникнись, послушай его печаль.
Послушай, как шуршит на ветру листва
Мертвые, желтые листья, мокры от осенних слез.
И этот дождь, что так лениво,
Печально напоминает о себе,
Никто не вспомнит завтра
В свете, быть может, солнечных лучей.
Молчи, ты послушай хоть на мгновение осень:
Засыпает природа, увядает,
Чтоб весною пробудиться снова.
Никто не вспомнит завтра о том,
Что всю ночь проплакал одинокий дождь,
И никто не вспомнит завтра о том,
Что ты умер давно.
Осень лишь одна плачет,
Осень лишь одна знает,
Как печально, как грустно
Расставаться с жизнью, когда ты молод.
10/10/1993


Рецензии