Дуэт Себастьяна и Сиэля

Себастьян:
- Мой господин.


Сиэль:
Нет, не надо, прошу.

Не говори, не уйди, не останься...

Твой господин
Просто тот еще трус.

Не обольщай, или
Не обольщайся?..


Себастьян:
Сердце болит
Уже тысячу лет,
Руки сломались.

Необратимо -
Времени скорого истинный бег.

Нетерпеливо, так нетерпеливо...


Сиэль:
Верный слуга
Верен только... кому?

Хватит ли слова, если минуты,
Если мгновения - до фразы "умру".
И не хватает.

Кто-то, кого-то...


Себастьян:
Я никогда тебя не отпущу.
Я не забудусь, я не обижу.

Душу, по-своему, но все же...
Люблю.
Так что не надо.
Верен я, слышишь?..


Сиэль:
Это пустое.
Друг мой - слуга,
Дьявол-предатель из детских книжек?
И мой герой - злой старик Сатана?
Ты ли - то, что,
На тебя смотря,
Вижу?

Облик мне свой показать не спеши.
Я не железный. Я же сломаюсь.

Душу, как сердце, как взгляд, береги.
Только двенадцать. Видишь, я таю?


Себастьян:
Быстр дворецкий,
Сверкают ножи!
Глаз моих птичьих
Не скроется Око,
Пальцы - ухваты, как когти совы,
Плечи крылаты, как вестники Бога!

Ангелом черным стремлюсь ли я стать?

Но...
...для мальчишки?

Для господина.

Каждый раз, будто
В тот, прежний, вставать:
Коль будет падать,
Подставлю я спину!


Сиэль:
Нет, Себастьян,
Торопить не спеши.
Не забываясь, не забывайся!

Только... порывы сей юной души
Станут твоими, не сомневайся!

Эти желания, мысли мои,
Все исступленье, нежность, тревога,
Страх и сомненья,
Прежние дни: мама и папа,
Ласки с порога...

Трепет и слезы, молчанье и стыд,
Прикосновения и поцелуи!..

Ах, Себастьян, мы сольемся, как Жизнь!
Станем одним - мы, предвестники бури!

Смерти беспечность меня не манит.
Словно Река под ладонями Бога -
Только того, кто грехи все простит,
А не того, что калечит до гроба.


Себастьян:
Да, господин,
Пусть и клятва - обман.

Все, что желаю, не получивший,
Я предвкушеньем по-прежнему пьян.
Я уповаю на мираж свыше.

Перстень одену на руку твою,
И прикоснусь к ней легонько губами...
Жертве наивной шептали "люблю"
Демоны сотни раз, это не тайна!

Но договор наш сильней любых уз!
Чувств и пороков.
Правды искали,
Но находили лишь душу твою,
И по кусочкам вновь растеряли...


Вместе:
Был ли прислужник,
И был господин?
Руку дай, прежде, чем нас минует.

Это - конец, но в конце - не один?
Я не прощаюсь... И не вернусь я.

Взор мой кровавый наполнит луна
Ядом из чаши звездной могилы.

Я, не тобой, так
Самим собой, пьян.
Рок и терзания все изменили!

Кто я теперь?
Господин и слуга?!
Друг и предатель?
Что-то свершивший?
Кто я? Мертвец, милый друг, Сатана?

Что-то желавший
и не постигший...


Рецензии