Баллада о кедре

-"Не боги горшки обжигают"-
Войдешь ты с мороза,
С плеча
Скинешь седой полушубок:
"Что, печка ещё горяча?"
Следом снежинок искристый рой...
Пройдешь к столу -
"Ну, где наш герой?!"
На колени
Залез уж пострел удалой:
"Что там, папа, олени?
Ты видел сегодня их - нет?"
"Постой -подожди хоть немножко,
Присядем попозже к окошку -
Я всё тебе расскажу.
Там кошка наша
Дуся
Мурлычет, вся во вкусе,
И тоже сказочку ждёт.
Где наша большая ложка -
Мы будем с сыном картошку."
Смешинки, как те снежинки
В глазах у тебя всё искрят...
И сын в восхищеньи не сводит
С папаньки любимого
Взгляд.


Вот так у нас было вначале,
И кто бы знал, что печали
Обрушаться чуть погодя.
И всё это август,август -
На радости и горести
Густ...
На счастье сын родился.
И мир преобразился!
Потом так изменился...
В стране той - катаклизмы:
Через какие ж призмы
Так солнцу надо жечь -
Не встать теперь не лечь.

Через четыре лета,
То августа конец,
Пошёл в тайгу отец.
И всё.
И без ответа.
Что значит кануть в Лету...

Ну как же так?!
Таёжник же,кержак.
Хоть много там и знал -
Не дома побывал:
Прекрасно знаем ведь
Хозяин там медведь,
И у реки
Ходили в то время бандюки.
Теперь уж небылицы...
Кричали где-то птицы,
А сосны те и ели -
Они на всё смотрели...
А может знает что-то
Кедрач
Тот - за урёмой.
Ну что теперь, кулёма,
Хоть плачь теперь - не плачь.

Да. Тайну хранит
Тайги малахит...
Распадки и сопки тайны  хранят.
Куда бы ни кинул с вершины ты взгляд,
Если смотреть с вершин останца, -
Тайга - тайга - тайга.... без конца.
-----------------------------
Разрушились планы -
Рассыпались в прах.
"Был бы он что-ли у вас олигарх?"
Не важно - речь не о том:
Был бы он просто для сына отцом.
Всё что умел, любил он и знал -
Всё ему бы передал.

Твёрдый лоб, высокий к тому ж:
"Взялся за гуж, не говори - не дюж."
Всё хотел он уметь и знать.
Объять ли, - нет, - не объять.
Просто до сути дойти, до конца.
В этом сын у нас весь в отца.

Сын. Наш тонкий росток
Ветер судьбы опалил не в срок.
И перестройка дохнула огнём.
Выстоял. Стойко по жизни идём.

Дальше тебе, мой мальчик, жить.
На крыльях печали и радости плыть.
Вот оно счастье -
Быть!
И эти кедры с тобой до конца...
Как символ Сибири.
Как память отца.

             21 ноября 2013
 





 





 


Рецензии