Ненависть

В молдавское село зашли фашисты
И грабить начали, насиловать и убивать,
Что весть об этом пронеслась так быстро,
Село затихло. Здесь негде спрятаться и
                некуда бежать.

И вот они заходят в каждый дом, наглея,
Они не просят- они просто так берут...
Хозяева молчат. Перечить ведь не смеют,
На месте могут расстрелять иль за околицу сведут.

Здоровый самый( рыжая детина)огляделся,
Стал шарить взглядом по углам,
Он вынес с дому всё, попил-наелся,
Но вдруг за занавескою увидел дверь в чулан.

Одним ударом сапога фашист туда вломился,
Остановился- чтоб глаза привыкли к темноте,
Осклабился, насмешливо вдруг поклонился...
Там дивчина сидела в уголке.

О ней все говорили на селе- красавица...
Вишнёвые глаза, коса до самых пят,
Лицом бела, брови вразлёт, всем улыбается,
Ресницы длинные...румянцем щёки девичьи горят.

"Ганнусей, Ганкой"- её звали близкие,
Души не чаяли в ней старики,
На свадьбе отгуляли всем селом молдавским,
За два часа всего лишь до войны...

Мужа забрали на войну и сразу ж похоронка,
Погас румянец и блеск в глазах потух...
Муж не успел оставить ей ребёнка,
Она звала его ночами, почти вслух.

...А немец не взял её сразу,
Рассматривал, как раритет,
Молись- не молись, нет пощады,
Ведь у войны стыда-жалости нет.

Гад натешился вволю и кОсу обрезал,
Бросил тело на землю и ноги обтёр...
И смотрела Ганночка в высь поднебесья,
-Господи, Ты вынес мне Свой приговор.

Через месяц она узнала,
Что беременна- наверняка...
-Не бывать тому!"-тихо сказала
И взглянула в глаза старикам.

Коротко те вздохнули:
-Что ж поделать? Везде война...

Через месяц немцев погнали,
Аж земля дымилась с-под ног,
Из чуланов, подвалов повыползали,
Помогали "своим" кто чем мог.

Вот и Ганночка вышла из дома...
-Лучше смерть!- так решила она.
Ненавидеть душою фашистов,
А под сердцем носить их дитя.

И на пулю она нарвалась,
Распласталась на пыльной земле...
Перед смертью она улыбалась:
-Милый мой, я иду к тебе.

Её пОднял боец на руки,
-Ох, красавица! Ей бы жить и рожать...
Разве мог он понять её муки?
Иногда даже смерть- благодать!!!


Рецензии