Человек за бортом!

Я перед выбором
на палубе
стоял:
смириться,
сдать
перед свирепой бездной,
или призрев
свинцовых волн оскал,
на помощь другу
ринуться сквозь ветер.

Да он и другом
стать мне не успел!
Мы с ним знакомы,
Каких-то две недели.
Он жил в каюте
поодаль моей,
скуп на слова был
и
серьёзен в деле.
Но вот, сегодня
из мира наших слов,
из повседневной,
монотонной скуки
он был волною
выброшен за борт,
и жизнь весомей
сделалась в минуту.
Вот он висит
над гибелью своей,
в последних силах
держится за леер.
Ещё мгновение,
и всё!
Тушите свет!
Слабеет хватка,
пальцы коченеют.
Мне до него
каких-то сто шагов,
и каждый может
стать для меня
последним.
Мне до него
мгновение
всего,
а мне казалось,
словно бы вся вечность.

Под сердцем, будто
еж,
стыдливый страх
сжимался, болью
отдавая в печень.
Меня трясло,
я еле на ногах
держался, видя
гибель человечью.
Но что за сила вспыхнула во мне,
что за толчок мне отозвался в спину!?
Я шёл по борту
от волны
к волне,
и море скалилось,
грозя забрать в могилу.
Я в расстоянии протянутой руки!
Я победил
себя в коварной схватке!
Казалось, всё –
мы с парнем спасены! 
Держал его я
крепко
мёртвой хваткой.
Но вот у моря
на это свой расчёт.
Оно, осклабясь,
накатило волны,
и навалясь,
всей тяжестью на борт,
забрало тело
в плен к морскому чёрту.

День миновал,
и шторм едва утих,
я шёл на мостик,
поникший головою.
Меня рвало.
Я словно сел на риф.
Никак не мог я
совладать собою.
Был с капитаном
долгий разговор:
«Какого лешего,
вы в шторм ходили бортом!?»
А я молчал,
я говорить не мог.
Мне так хотелось
в плен к морскому черту!


Рецензии