Эльфийская молитва

1

Я бы мог жить тоскою всю жизнь,
Понемногу, как свечка, сгорая
И храня среди тёмной ночи
Свет волшебного дальнего края.

Я остался бы в сельской глуши,
Отыскал бы заброшенный домик,
Жил бы там на краю нищеты
И работал учителем в школе.

Я гулял бы, где листья шуршат,
Сочинял непонятные книги,
Перекапывал маленький сад
И варил бы вино из черники.

В грёзах жизнь пролетела б моя,
Догорела б свеча на закате,
Озарив мою боль до конца.
Возможно, что этого хватит.

Отплывала бы тихо ладья
За предвечные серые волны.
Это - то, что Ты ждёшь от меня?
Это - то ли, что сделать я должен?

2

Или нет? О, скажи! Мои руки сильны,
Я так много узнал и заметил,
И я очень хотел
          не оставить во тьме
Всех, кого по дороге я встретил.

Все, кто слаб и устал, кто в пути заплутал,
Выцветает под натиском стужи,
Кто забыт, одинок,
лжи изнемог,
Чьей мечты миру даром не нужно -

Мне открылись пути, как бы выручить их,
Я могу их вести за собою
И среди холодов
им тепло -
Я всё так же тянусь к ним душою.

О, скажи мне "смелей"! И из серости дней
Я, как встарь, уведу их к зимовью -
Моих глупых, несчастных,
собратьев,
Кто родился с эльфийскою кровью.

Я, наверно, убьюсь, но я их научу
Красоте, трудолюбию, мере -
Моих милых, весёлых
по Грёзе -
И даже, не знаю как, вере.

Это вовсе не сложно - а вообще невозможно,
Но мне видится пламя рассвета.
Лишь скажи: вот судьба,
          что Ты ждёшь от меня,
Лишь скажи, что поможешь мне в этом!


Рецензии