Terra incognita

У ночного Речного*
Вытяни руку к дороге:
Твою руку отрубит
Проезжающей мимо машиной.
Страх темноты в нашем мире —
не просто тревога,
Страх темноты вращает горячие шины,
Горячие шины вращают бетонную Землю,
А там, где вращенью Земли не поможет протектор,
На помощь идёт
вертолёт.
Глобус в руках
Уже не запятнан белым,
Так где наша смелость
Не ладонью крутить,
А подошвами?
Тревожно.
Тревожно,
Тревога,
В двадцать один ноль-ноль
Мальчик вышел с платформы
и отправился по мостовой,
Тревога!
Мальчик исчез с мониторов,
Потерян ребёнок,
Куртка — серая,
Очи — чёрные,
Ростом в метр семьдесят пять.
Тревога, тревога!
Ребёнок на terra incognta,
Погружается в незнакомое,
Незнакомое — значит, меняется,
А меняться может быть больно,
Тревога!
Мальчик на terra incognita
Превращается
в бледного юношу
Со взором горящим,
Он ищет, обрящет,
Бледнеющий мальчик
Встаёт у темнеющей трассы,
На отсечение миру
дарует он руку.
Не за доверие людям,
Но веру в людей.
В большом
Незапятнанном мире
За долго ли, коротко,
Много иль мало
Бледнеющий мальчик
найдёт человека.
А мальчика мы потеряли.

*Речной вокзал — станция метро в Новосибирске, возле которой находится собственно Речной вокзал.


Рецензии