Где Критик?

Я рыл бы лиру исполински
И звуки лил, как соловей.
Где, блин, былинный наш Белинский
В Смоленской области моей?!

Родился он иль не родился?
В темнице ли какой сидит?
Я, как пиит бы возгордился,
глотая критику навзрыд!

в какую конуру упрятан,
Или в какой сидит норе?
Да, и какое на дворе
Тысячелетие, ребята!

Поэтю - дело не простое -
Птенец-юнец из сорванцов.
Чего один Баевский* стоит
Со стаей собственных птенцов!

Что чинно у него учились,
В него влюбились навсегда,
Давным-давно пооперились
И вылетели из гнезда!
Нет, не холёных, а солёных,
Кто ямбами не ерундит.
А сколько их не оперёных,
Зелёных, так сказать, сидит?!

Не мальчик я - играть мне в мячик
С устами статус не велит.
Баевский - критик очень мягкий -
Верней, умеет лишь хвалить!

Учитель будет бить едва ли -
Я им любим-перелюбим,
Захвален, даже перехвален
Увы, учителем своим.

Жаль, критик вам - не губернатор -
Костей бросать не станет так,
А то бы было кандидатов
Там, как нерезаных собак!

Судить об этом надо трезво:
Кто я - поэт или пиит?
Но критикаторское кресло -
Не стыдно ли - пустым стоит!

Пою я слогом примитивным -
Скорей пиит, а не поэт.
Быть критик должен объективным -
Не в этом ли сокрыт секрет?!
С фигурой барса. то есть броской,
Чтоб Бродский перед ним потух!
Да, должен быть Слоном - не Моськой,
И, как Осёл, не вислоух!

Такую критику натуру
С критерием определил,
Чтоб он сверлил литератру
И. как лихой вулкан бурлил!

о, понимаю: я - не гений,
И соловейно не пою,
Но на какой такой ступени
Я - ерепенистый - стою!

Не делаю я тут открытий,
Но знать хочу: как я пою?
Определить лишь может критик
Своею ОБЪЕКТИВностьЮ!
2000г.

* Баевский Вадим Соломонович (28.09.1929 - 13.11.2013)
великий ученый,стиховед, профессор,
 Доктор филологических наук. Светлая ему память.


Рецензии
Да, Николай, нет настоящих критиков, зато критиканов полно. Есть у меня ироничное по этому поводу стихотв. http://www.stihi.ru/2012/11/18/2383 Будет время - прочтите! С уважением.

Ирина Новакова   22.11.2013 06:23     Заявить о нарушении