Протест народа Часть 2

Король увидел, кто здесь правит бал,
Но все же молвить слово захотелось.
Расправил плечи, голову поднял,
А в сердце разгорелась снова смелость.

Свергайте, раз уж есть нужда, и коли сами сесть на трон хотите,
Да только помните, что вы-лишь варваров орда. Прибрать к рукам страну все норовите.
Потом деление начнете попартийно, и хаотично пасти раскрывать.
Да только помните, кому вы все служили! Каких проблем никак не миновать!

Кто вы? Какое смели право судить, а не судимыми явиться?
А за спиной моей, подстать правителю, ошибок ваших вековая вереница.
И что? Казнили? Бросили в темницу? Подвергли страшному суду?
Так где же я то провинился? И почему народ в бреду?

Я верой-правдой вам полвека отдать готов и жизнь, и кров,
Таких заслуг, у человека, любой представить не готов!
Я вел полки в бои и войны, оберегая матерей
Солдат, которых не вернулось, отдавших долг стране своей.

Хватило бы ума без вил и факелов явиться к дому, и придворному столу?
А перед встречей бы изволили умыться, а то разит от вас... Я чую за версту!
И обсудили вместе бы проблемы мы рабочих и крестьян,
Где это видано?! Своих же убивают! За что? За каждый найденный изъян.

Да за такую дерзость стоит вас не миловать, извольте уж, отнюдь,
Вы все должны припасть к ногам, плебеи! Вас всех давно уже в Сибири ждут!
Постойте... Может зря я так погорячился? Меня пробрала злоба ваша...
Уж лучше бы о землю я расшибся, чем переполнилась народного терпенья чаша...

Король взмолился, на колени встал.
И посмотрел на старую икону.
Готов был уступить свой пьедестал,
Но расплатился жизнью за корону.


Рецензии