Не маска, а лицо

…И если не лицо, а гипсовая маска
Глядит из-под земли на каждого из нас
Камнями жёсткими своих бесслёзных глаз.
                Арсений Тарковский


          Не маска, а лицо.

Не маска смерти, а лицо живое
С небесных сфер глядит на каждого из нас.
И этот взор – не зеркало кривое,
А самый чистый взгляд из самых светлых глаз.

И  прошлого  ступени  созерцая,
Тот взгляд  на  лестнице   тернистого  пути –
Живительный родник, вода святая,
Чтоб  человечеству  на  вечный  круг  взойти.

Под небом всё живое взгляд благословил
И даже мох на каменных скрижалях.
Простейший лепесток, не знающий любви,
И  тот  весною  ранней  воскрешает.

Неужто  человек,  что  в  сотни  тысяч  раз
Живей  травы, космической стезёю
Не сможет так идти, чтоб свет души не гас,
А  лишь сиял   прозрачной   синевою,
Что с неба льётся  взором самых чистых глаз?

Душа – живой цветок, бессмертна как Творец,
Хоть кажется порою:  смерть – великий жнец.


Рецензии
Я тоже искренне верю в бессмертие души.С уважением к вам и вашему творчеству Виктор.

Виктор Васильев 8   21.03.2014 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо.

Люся Кучерявая   26.03.2014 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.