Последняя песня

Мой голос охрип, и руки от холода сводит,
Никто не подкинет монеты за мёртвый талант.
Судьба со мной шутит, меня она за нос водит,
А я, раб покорный, судьбе своей следовать рад.

Сегодня зима. В моей памяти зим не много,
Но больше, чем видеть хотел. И пришёл мой час:
Последнюю песнь свою брошу я вам под ноги,
Ничего не спросив, ни улыбки ни слез из глаз.

Моя песня для ваших ушей – высший суд и кара,
Я ваши пороки высмеивать вечность готов:
Я родился в центре тлеющего пожара,
Я родился среди пустышек. Среди дураков.

И мой голос, охрипший и тихий, останется мыслью -
На что бессердечным предсмертный отчаянья крик?
Я больше не буду петь, коли нету смысла,
Пусть Смерть забирает меня, пока я безлик.

И вот пройдёт барышня в пышном атласном платье
За ручку держа не прильнувшую к грязи дочь.
И с губок припухших сорвутся слова в одночасье:
«А дядя замёрз и упал… Ему нужно помочь…»

Но только никто не услышит ребячью глупость
Иль сделает вид, что не слышал её верных слов:
О, милый ребёнок, мне, очень ли, знаешь грустно,
Что ты станешь взрослой и будешь среди лжецов.

Поэтому, милый ребёнок, с огромным сердцем,
В этой песне последней твою воспою доброту.
Пусть это никак не поможет средь снега согреться,
Зато я с надеждой в бескорыстных и добрых умру…


Рецензии