Дыхание Востока. Ночь

Молчи, Гюльназ. Я знаю сам, как скоро цветы роняют лепестки на землю.
К чему узоры мудрых разговоров, когда в твоих глазах весь свет Вселенной?
Я знаю сам, как звёзды гаснут быстро,и мимолётна ночь в объятьях лета.
Вся наша жизнь – мерцающая искра костра во тьме, подхваченная ветром.
Но разве это повод, чтобы тратить её на слёзы, рассуждения, печали?
Разумней ткани невесомых платьев в ковры Тебриза уронить в начале
ночи
      и сплести как травы руки. И пальцы с прядями  твоих волос тяжёлых.
Я знаю сам, что впереди разлуки. Так встали звёзды над горами, я прочёл их.
Они жестоки, молчаливы, беспристрастны, но также - далеки и бесконечны.      
Их множество, таинственных и разных, нам всех не разглядеть в Дороге Млечной.
Поэтому — пускай рисуют знаки, пускай пророчат. Где-то там, за ними
другие звёзды  обещают встречи. Поэтому — молчи, не говори мне,
что я тебе рассказываю сказки. Что здесь — ни гор, ни звёзд, дожди и холод.
Закрой глаза, прижмись сильней - и разве реальней  станет этот серый город,
чем серебро луны в горах Ширвана? Чем жар вина, что в наших венах бродит?

О том, что будет завтра, думать рано.
Молчи, молчи. Всегда — это сегодня.

© Грин, 03.11.2013


Рецензии