Однажды, в осеннюю жёлтую пору...

Однажды, в осеннюю жёлтую пору,
Сидел за решеткой в темнице сырой.
Гляжу, поднимается медленно в небо
Луна вся  покрылась в туман  желтизной
И, шествуя важно, в спокойствии чинном,
Кровавую пищу клюет под окном,
На эту картину так солнце светило,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто все это картонное было,
Как будто со мною задумал одно;
Что русской душе так мучительно мило,
Что русские мысли вселяет в умы,
Не засти, Сергей! Не толкайся, Алёнка,—
Зовет меня взглядом и криком своим
Мы там наслаждались, валяясь на сене,
И вымолвил ей: "Давай улетим!
На даче: так быстро темнеет на сцене,
Мы вольные птицы; пора, же, пора!
Собака залилась оглушительным лаем,
Туда, где за тучей белеет гора,
Я выглянул: темная туча висела
Туда, где синеют морские края,
Под крупным дождем к нам лужи бежали
Навстречу, где ты ,навстречу, где я"


Рецензии