Преодоление

Тоска зеленая заела человека
замучила от яда своего
бедняга не прошёл еще полвека, -
а жизнь уже не радует его.

Не счастлив он в семье, не рад богатству,
добытому усиленным трудом,
пропала радость от общенья с братством,
того гляди, что тронется умомом.

Смертельная вгрызется в сердечность
от той тоски, не охнуть, не вздохнуть...
Спросил монаха: «На пороге вечность,
как радость жизни прежнюю вернуть?»

Монах о человеке  помолился,
и скоро тот вернулся в монастырь.
Надумал он деньгами поделиться,
хоть и не обрел с того желанный мир.

Монах роздал пожертвованье нищим
и попросил молиться за того,
кто одолжил им мелочи для пищи,
чтоб радость вновь утешила его...

Против тоски — бороться всем не просто
и нищему, и  доктору наук,
даются искушенья до погоста
блаженства ради, против адских мук.

Преодолевший искус Бога славит,
за милосердие, за силы на урок,
за утешение, что в сердце снова правит,
Творец вселенной, Вседержитель Бог.

Фото из интернета


Рецензии