3. Перепись израильтян

Процветала Давида страна,
пока не восстал сатана:
он в царе потребность возбудил, -
и Давид счисленье учредил.

Иоав оберегал его,
но – слово царское превыше всего:
захотелось вдруг Давиду знать –
весь народ своей земли переписать.

Дело совершили превосходно,
Только Богу оно было не угодно.
Давид сим делом Бога прогневил, -
и тот Израиль весь поразил.

Слёзы сожалений лил Давид, -
а Господь ему и говорит:
«Три наказания на выбор тебе,
выбирай одно из них себе:

или голод – на годы,
аль от врагов невзгоды,
или Господень меч
да язвенная сечь».

«Пусть лучше перед Господом паду,
чем в руки человекам попаду».
Долю выбрав, Давид изрёк,
и - Бог Израиль язвой посёк.

Тысяч семьдесят Ангел сгубил,
прокажённых овец истребил.
Взмолился Господу Давид:
«Доколе Ты не будешь сыт?

Мне воздай за грехи и зло, -
сохрани народа число.
Да пребудет месть Твоя на мне,
но не на Израильской земле.

Я построю жертвенник Тебе
на пшеничном Орнином гумне,
сотни сиклей дам золотых
ради всесожжений святых…»

Он услышал, на гумно огонь излил,
Ангела отмщенья усмирил
и – обещанного стал дожидаться,
на Давида с Соломоном полагаться,

что построят –
сын, отец – вдвоём
Господу
достойный Дом.


Рецензии