4. Завещание Соломону

Без счёту завезли кедровый лес,
утеряли меди вес,
тысячи тысяч собрали добра
из золота и серебра.

Чтоб для храма каменья тесать,
приказал Давид пришельцев собрать.
Взялся выстроить достойный Богу Дом,
со славой доброю при том.

Этого сам Бог захотел,
потому Давиду повелел:
«Соломону позволяю строить дом, -
назовусь ему родным отцом».

Пред Богом был повинен Давид:
след вины пока что не позабыт.
Мирным слыл его сын Соломон –
ставить, стало быть, храм будет он!

Соломона Бог прикрыл рукой:
дал во дни его и мир, и покой.
Сыну названному взялся пособить,
на престол заветный утвердить.

Всё, что нА сердце Давид умещал,
сыну Соломону завещал:
«Начни и делай, насладись судьбою, -
сам Отче наш пребудет с тобою!

Князья Израиля вам будут помогать.
Душою всею надо Господа искать.
Постройте священный ковчег, -
прославьте свой род и век».

Давид от рога жизни испил,
на царство Соломона усадил.
Вождей Израиля вокруг себя собрал,
да слово заповедное держал:

«Бога знайте, ему служите,
не оставьте его, ищите.
Сын, будь твёрд и помни о том, -
ты назначен выстроить Дом».

Чертежами Бог Давида вразумлял;
уходя, он сыну их передал,
заповедав: «К делу приступай,
до скончания его не отступай!»

Вещал Давид: «Для Дома сего
не хватает сил у сына моего.
Всё, что я сберёг, отдаю
в сокровищницу Богу моему.

Кто имеет Божее, - внесите,
Храм Владыки укрепите!
У Господа в руке наш новый день.
Всё непрочно. Жизнь – тень.

Богу Божее воздать поспешите.
Основу, храм в себе сотворите.
Верните всё, что от руки Его,
потому как, что мы без Него?

Всякий пусть об этом знает:
Бог сердца на чистоту пытает.
Кто радостно жертвует в имя Его,
Отец не забудет того.

К Богу направьте сердца,
ибо,  - что они без Отца?
Уставы Его соблюдите,
Бога благодарите!»

Поклонилось всё собрание царю,
воздавая славу Богу своему.
Сорок лет процарствовал Давид, -
С речи той на троне сидит.

Так начал строить Соломон
в Иерусалиме Божий Дом.


Рецензии