Происки осени

В окно являлась серебристая луна,
И ветер кроны оголял,
Окоченелые деревья
И нивы кланялись земле,
Безмолвно, тихо увядая.

А праздник безрассудства угасал
Спокойно, дивно и красиво,
Где разум помрачил туман,
Прыть молодецкая остыла,
И лето бабье, впопыхах
На звёздных колесницах улетело.

А я всё думаю, как умирает день,
И как его толкает ночи тень,
И мысли подбираются о смерти.

Я как смирившийся бунтарь,
Стихией разнуздавшейся природы,
Её волнение отдаю себе, как утешение.

Запутал ветер все мои следы,
Листвою забросал опалой,
Дождь дробью постучал в стекло,
Пора, пора сезона мёртвого настала.
 
Шквал буйных волн поднялся на дыбы,
Сердилось море, брызгая слюною,
И злобно пену извергало из груди,
Она всё падала, о камни рассыпаясь.

Подошвы все мои в грязи,
Я волокусь по непролазной топи,
Но нет её паскудной порчи.
Молюсь, чтоб не увязли мы
В её трясине мерзкой темноты.

И праздник безрассудства угасал...


Рецензии