13. Иорам, Иоас, сын Амасия

Неоплаканным ушёл Иорам,
весь Русалим воведший в срам,
когда удумал затею
соблазнить Иудею.

За восемь бесславных лет
пропал с земли священный след.
Неугодным предавался делам
сын Иосафата -  Иорам.

Дом Давида Бог не погубил,
но проклятьем смертным оградил
Иорама – преступника,
грешного отступника.

Сыновей его и жён поразил,
жизнь злодея самого погасил.

**

Чудом уцелел Иоас,
поскольку Бог младенца упас
от Гофолии заклеймённой,
мечом в конюшне поражённой.

Когда был воцарён Иоас,
было только семь ему как раз.
При Иодае правил без бед
он в Русалиме сорок лет.

По смерти Иодая, надо ж быть,
иудеи стали идолам служить:
деревам различным молиться,
не собираясь даже повиниться.

Пророки всех увещевали,
только их слушать не стали.
Захария камнями побили,
чем Господа вконец прогневили.

По Божьей воле иноверцев истребили,
Иоаса на постели порешили.
Амасия за отца отомстил
и царствовал, не умеряя пыл.

**
Четверть века, все дни и ночи,
 он Богу служил не очень:
богам чужим стал кланяться, сдурев, -
за что и воспылал Господень гнев.

И решил его Отче сгубить,
рукою Иоаса умертвить.
Во власть другого человека
было царство дано на полвека.

**
Озия, Амасия сын,
царил в Иудее один,
исполняя с шестнадцати лет
Божий Завет.

Помогал Озии Бог,
чем мог:
прославил, дал сил,
но - царь себя погубил.

На погибель вошёл в святой храм
воскурить пред Богом фимиам,
не ожидая того,
что проказа поразит чело.

От Бога и людей удалённый,
умер одиноко прокажённый.


Рецензии